资讯|误区|理念|舞蹈|新闻|文集|共同关注|媒体|国学|新生儿|0-1岁|1-3岁理|3-6岁
您的当前位置:主页 > 智力开发 > 智力发展 > 宝宝音乐智能发展的表现

宝宝音乐智能发展的表现

1到2岁的宝宝最容易出现对音乐的兴趣和才能,家长可给宝宝准备一个音乐角,存放一些常用的音响玩具,例如铃铛,八音盒,小鼓,木琴,沙锤,喇叭,录音机,播放器等,让宝宝方便使用。有许多游戏能在家庭或者在亲子园中开展以帮助发展宝宝的音乐智能。

按节拍做动作

宝宝正在学走时就可在大人唱歌时做动作,例如按着节拍跟着“找朋友”的歌曲做动作;会走后,可在大人唱:“小熊小熊,你转个圈,小熊小熊,你摸摸地,小熊小熊你伸伸脚”等,按着大人的要求,押着拍子作相应动作。也可在大人唱“头,肩膀,膝和脚趾头”等歌曲中押着拍子指身体部位。如有多几个小朋友在一起做就会十分有趣。

模仿发音

1岁前后,宝宝会发出声音,这时,宝宝特别喜欢模仿声音,如学习动物叫,小猫喵喵,小狗汪汪,小鸭嘎嘎,小羊咩咩等;生活中的声音例如水哗哗地流,雨淅沥沥的下,风呼呼地吹,汽车嘀嘀地叫,飞机隆隆地飞,火车轰隆隆的开,常同宝宝一起模枋这些声音,鼓励宝宝自己模仿发出这些声音。家庭中还会有客人敲门声,电话铃的响声,厨房里的剁菜声,让宝宝一面模仿发声,一面理解声音的来源,懂得是什么声音。

音乐记忆

宝宝喜欢看电视中的某一段有孩子的广告,也喜欢看天气预报,每次听到这些节目的前奏就会走过来看,说明宝宝已有了良好的音乐记忆。家里常播放的音乐中,也会有某些段落是宝宝特别喜欢的,家长发现了,就可反复让宝宝多听几遍,家长同宝宝一起哼唱,以巩固记忆。不过要特别注意,不让宝宝唱电视剧的插曲和音域太宽的流行歌曲,以免损伤宝宝娇嫩的声带。

发音说话或唱自己的歌

宝宝在学说话时,会自己发出声音自己娱乐,忽高忽低,十分开心,家长不必打扰,如声音嘹亮,不妨把它录下来,随时播放给宝宝听,宝宝听出自己的声音,就会很高兴,会努力发出比上次更响亮的声音,这时家长不但要录下来,而且赞赏地问:“宝宝唱什么歌呀?”这时宝宝会感到快乐,认真地唱起来,唱他心目中的歌,家长赶快录下来,这是宝宝的第一次创作,赶快标上日期,留作纪念。如很像说话,就可略加修改,变成宝宝的第一句话,也很珍贵。得到大人的赞赏,宝宝唱歌,说话都会有所促进。

敲击乐器

1岁的宝宝会拿着铃铛摇动,也会拿着棍敲击破小鼓,开头只是乱动,先让他熟练一会儿,然后大人同宝宝一起随着播放的音乐节拍,敲击手中的简单乐器,给宝宝准备一个音乐角,就是让宝宝方便拿到自己喜欢的乐器,随便练习,然后学习按节拍敲击,锻炼节拍能力。如果家里没有这些乐器,可用一些废筷子,空盒子,旧罐头,碗,盘子等作为练习节拍的乐器。

播放音乐

宝宝最先学会操作自己的八音盒,或会作响的音乐玩具,随着家里经常播放的录音机,播放机等反复使用,宝宝很快也学会自己操作。宝宝很喜欢按键,他能认准在一排按键中,找到播放用的按键,准确操作。有些宝宝还会目录中找准自己所喜欢的一首乐曲。宝宝的能力越是让大人觉得惊讶,他就会发展得越好,给机会让他自己自己操作,才有可能有此成就,不过大人一定要检查有无漏电,插头要固定,不让宝宝动用插头,注意安全。

唱歌

从18个月起,宝宝就会不停的练习唱歌,宝宝最先学会妈妈经常唱的歌。如同背诵儿歌那样,开始会唱最后一个音,然后会唱开头和结尾经常重复的一句。最后才把全首学会。因此爸爸妈妈要在孕期就学唱几首儿童歌曲,让宝宝从出生后经常听到,在心上背诵,到能发音说话,会背诵儿歌时,也同时学会唱歌。儿童歌曲最主要的特点是曲调简单,每个音都是一拍,较少变动;音域在5个音阶之间,不宜有较大的高低差别。因为宝宝的声带短而薄,调节的肌肉还未发育完善,如果过早唱音域差距大,时间差别大的歌曲,宝宝难以做到,他就会把调子降下来或把时间拉长,养成走调和不守时间的坏习惯,将来难以改掉,使以后学习受影响。常听音乐的宝宝喜欢唱歌,容易学会,到两岁时已会唱好几首了。

理解歌曲

会用动作来表演,如妈妈同宝宝一起抱着娃娃,一面拍它入睡,一面么哼唱摇篮曲,使宝宝懂得摇篮曲是让娃娃入睡的声音;爸爸同宝宝一起“我是一个兵,来自老百姓”,同时让宝宝练习站队,立正,齐步走,学习解放军操练;同宝宝一起唱“小娃娃和小熊跳舞,跳呀,跳呀,一二一”时,拉着宝宝的手跳起舞来,这样宝宝就会理解不同的音乐有不同的意境,选择容易理解的儿童歌曲,配合相应的动作,使宝宝逐渐理解不同类型的音乐。

听大孩子们唱歌到参加音乐律动

在散步时,听到附近亲子园,幼儿园或小学孩子们唱歌,就要停下来听。让宝宝反复听大孩子们唱歌,就会引起宝宝学习的欲望。尤其是在亲子园看到孩子们一面唱歌一面游戏,就会让宝宝很开心,常让他在旁边看,等到他愿意时就鼓励他参加。亲子园孩子们的律动许可家长带宝宝参加,家长可学习随着音乐走步,到某一个音节就拍手或者跺脚,有时转圈,动作虽很简单,宝宝就会手忙脚乱。如大人记住了,就可回家照样练习,经过多次反复,就能与别人合拍了。不少宝宝到两岁时就会很熟练的参加团体演出了。

分享到:

育儿百科

新生儿
生长发育曲线日夜颠倒囟门 新生儿洗澡婴儿游泳漾奶
新生儿打嗝私处护理眼屎
日光浴鼻屎肚脐护理
饮食和睡眠时间表小鸡鸡发育
新生剪指甲耳屎
0-1岁
乳牙 囟门闭合小鸡鸡护理 训练大小便清除包皮垢学爬剪指甲学步枕秃
1-3岁
看电视口腔护理睡眠习惯
长高
3-6岁
六龄齿换牙性早熟

热文推荐

精彩推荐

对宝宝智力开发的理解