资讯|误区|理念|舞蹈|新闻|文集|共同关注|媒体|国学|新生儿|0-1岁|1-3岁理|3-6岁
您的当前位置:主页 > 早教资源 > 早教动画 > 寒假给孩子看国产动画还是日本动画?

寒假给孩子看国产动画还是日本动画?

国产的动画优缺点。

优点:传承中国文化精神。

国产的动画片在传承中国文化精神这方面还是很有特色,一些老的动画片历久弥新使人怀念当时的岁月,像《神笔马良》《三个和尚》《熊猫百货店》《哪吒闹海》等,相比今天富有高科技动画效果的卡通片更来得真实与不易,外国人看我们的动画片很大程度上都是为了要追求那种原始的文化。

缺点:看国产动画片就像“上课”。

善良的一定是小白兔、小绵羊,狡猾的一定是狐狸、老鼠,凶狠的一定是老虎、狼还有狮子、豹子。这样一成不变的“教育节目”,不仅青少年不关注国产动漫,儿童也开始审美疲劳了,哪里还有关注度可言。

孩子们为何偏爱国外动画片。对于这个问题,孩子们的理由也很充分。今年6岁的潇潇是个小动画迷,他最喜欢看《蜡笔小新》,他说一些国产动画片故事内容没意思,画面和人物不好看,配乐也不好听,所以他不喜欢看。刚刚成为小学三年级学生的小钢说,国产动画片总爱说教,冗长沉闷,白天在学校里听课,“晚上好不容易写完作业打开电视,却又要再上一次‘课’,这样的动画怎能让人爱。”

在青少年和儿童的意识里,动漫不是一门“育儿节目”,而是一类属于自己的有别于紧张学习的轻松的“娱乐节目”。显然日本动漫更突显了娱乐这一概念。采访中,大部分孩子都说日本动漫比较精彩,有剧情内容也丰富,国产动漫里则有浓浓的教育气息,让他们敬而远之。其实不能责怪新生代的少年们不关注国产动漫发展趋势,实在是所谓“入流”的国产动漫满足不了他们对动漫的需求度。

对于孩子们的理由,部分家长也表示认同。张女士说:“我觉得国外动画片之所以受喜爱是因为比较贴近孩子的心理,如小丸子、小新他们都有小孩子的共同缺点:淘气、好吃、懒惰等,但不失天真可爱。但国产动画片很多是采取说教的方式,我觉得最好的动画片就是让小朋友在娱乐中得到启发的片子。”

国外动画的优缺点。

优点:积极向上。

日本漫画最大的优点是在轻松幽默之时,能让人励志,就是遇到再大的困难也可以以克服(就算是以卵击石最后的胜者也是鸡蛋),还有非常强调友情的力量(甚至可以把性命交给伙伴左右)太感人了,大人看得都非常感动。这是美国和我国漫画所不具备的。

例子很多:“灌篮高手”为理想而奋斗;“棒球英豪”兄弟情深;“通灵王”说了伙伴,朋友的重要性;“火影忍者”教会我们要坚强;“海贼王”让我们知道要为自己的梦想而奋斗;“魔卡少女樱”让我们学会一句魔法“一定可以的,决对没有问题的”。一部《棋魂》勾起了多少日本小学生学习围棋的兴趣;一部《网球王子》,让多少日本学生,包括女孩子,拿起球拍上球场。当然不能寄望他们都是网球冠军、棋坛天才,但我们不是在推广体育锻炼,提倡素质教育。那些学棋的孩子、打网球的孩子,不正是顺应了这些号召。

缺点:良莠不齐。

以日本动漫为例,据了解近年来从日本流传到中国的动画片里不乏暴力情色情节,这些垃圾动画节目,严重影响了孩子的身心健康,“现在的日本不是在为自己的孩子制造动画和游戏,而是一种文化侵略”。觉得“色情游戏入侵青少年是日本新的鸦片战争,打倒的不是我们,而是我们的下一代,必须严加防范”。“骆驼绿色”更是指出“好多日本的游戏里就有版图扩张的倾向,而且直指中国”“孩子在家看了之后,晚上做噩梦,有百害而无一利”。

家长对策:一起看动画片,既可亲子又可引导。

许太太:其实动画片并不只是小孩子的玩意,大人也是可以看的,例如米老鼠、千与千寻……经典的动画片最适合一家人一起看了,我和我老公就经常会买些这样的碟回来和7岁的女儿一起看。看的时候还能顺便交流一下各自的近况,那就是我家家庭气氛最好的时候了。

就算是日本产的动画片也有可取之处的,电视台方面多少会选些内容向上又有趣的作品。我也会陪孩子看电视台播出的动画片,既可以对女儿的收视情况起监督作用,妈妈口中能时不时冒出几个动画中的句子来,也是女儿可以对小朋友“炫耀”的事情之一。

国产、国外动画片各有所长和不足,关键就在于家长在孩子观看电视动画片时,进行怎样的控制和引导。首先,应控制好孩子观看电视的时间,同时培养孩子的多种兴趣,避免孩子沉溺于观看电视动画片中。其次,为孩子选择好动画片的内容。先要了解一下目前动画片的内容是否适合孩子观看,能不能满足他们的娱乐需求,如果不适合则引导孩子参加其他活动来转移孩子的兴趣。再者,当孩子观看动画片产生疑问时,家长应耐心地解答;同样的,家长若发现问题也不该一概否定,可以试着对孩子提问,和他们共同分析,帮助孩子理解动画片的内容。

分享到:

育儿百科

新生儿
生长发育曲线日夜颠倒囟门 新生儿洗澡婴儿游泳漾奶
新生儿打嗝私处护理眼屎
日光浴鼻屎肚脐护理
饮食和睡眠时间表小鸡鸡发育
新生剪指甲耳屎
0-1岁
乳牙 囟门闭合小鸡鸡护理 训练大小便清除包皮垢学爬剪指甲学步枕秃
1-3岁
看电视口腔护理睡眠习惯
长高
3-6岁
六龄齿换牙性早熟

热文推荐

精彩推荐

水墨动画 小蝌蚪找妈妈