资讯|误区|理念|舞蹈|新闻|文集|共同关注|媒体|国学|新生儿|0-1岁|1-3岁理|3-6岁
您的当前位置:主页 > 游戏玩具 > 亲子游戏 > 利于宝宝心智发育的亲子游戏

利于宝宝心智发育的亲子游戏

家庭中,父母就是孩子最好的老师,孩子的大部分时间是和家人一起度过的。家庭游戏是开发宝宝智商的好选择,手指游戏就是常见的家庭游戏。以上为家长们介绍了十款提升宝宝智商的手指游戏,非常的简单,也非常的实用,家长们不妨和孩子们一起玩耍吧。

装豆子

目的:发展小手肌肉的灵活性,以及宝宝解决问题的能力。

方法:家长演示放豆的过程,突出两指捏豆的动作,豆子放入瓶中后摇一摇,使之发出声响引起宝宝的兴趣。家长再引导宝宝如何从瓶中取到小豆,先由宝宝自己进行探索,宝宝不能解决时,家长再示范将豆子从瓶子中倒出。家长与宝宝一同游戏,玩后与宝宝一起将玩具收起来。

准备:花生豆、矿泉水瓶。

我会舀东西了

目的:发展宝宝手指的精细动作,学习使用勺子,为宝宝独自吃饭做准备。

方法:将纸球放在小盆里,宝宝坐在小盆旁边。妈妈先示范用勺子来舀纸球,然后把勺子递给宝宝,引导宝宝用勺子从小盆里舀纸球,舀起再倒回盆里。等到宝宝动作熟练后,可以让宝宝把舀到的纸球倒进小碗里。

准备:勺子、盆子、纸球若干。

打电话

目的:发展宝宝手指的力量,手的精细动作以及手眼协调能力。

玩法:妈妈与宝宝一块做“打电话”的游戏。妈妈先示范按电话号码,让宝宝也来按电话号码,妈妈模仿电话铃声,之后妈妈与宝宝用电话通话。增加游戏的乐趣。

准备:玩具电话两部。

小棒钻洞

目的:训练宝宝手指捏取小物品的准确性,提高手眼协调能力。

方法:家长示范将小木棒从瓶口的小洞中防入,引导宝宝:“噢,小棒要过山洞了。”让宝宝将小棒从小洞中放入,开始时如果不会,家长可以手把手地帮助宝宝。

准备:瓶子、小木棒若干

准备:纸、水彩笔。

小手画一画

目的:训练宝宝的手指力量和对画笔的认识。

方法:妈妈和宝宝各选一只画笔,把其余的画笔先收起来。让宝宝学着家长的样子在画纸上做点画、画弧线等。如果宝宝还不想画可让宝宝先看大人画,并且让宝宝欣赏大人的作品,家长用夸张的口气让宝宝也想动动手。(刚开始不要强迫宝宝动手)

准备:图画纸、油画棒。

手印画游戏

目的:认识到浸过或刷上颜料的实物可以在纸上留下痕迹,学会利用这一方法进行造型活动。

方法:准备一些颜料、碟子、白纸和各种形状的小物件。妈妈在一个瓶盖上沾上颜料,在纸上印出几个图案,然后让孩子尝试用各种材料印画。妈妈把一个生的土豆或萝卜切去四分之一,在切面上刻出一个三角形或四方形,再让孩子来印画。如果妈妈能刻出好看的小图案,也可以用双手来沾上颜料来印画,孩子会更喜欢。

准备:颜料、白纸等。

大气球

目的:启发宝宝涂鸦的兴趣,发展手的活动能力。

方法:家长与宝宝先玩一会气球,引起宝宝的兴趣。然后家长出示一张已经画好气球但没有画线的图画,请宝宝给气球画上线。家长可以手把手的教宝宝。同时家长可以有意识地在宝宝面前用油画棒在白纸上画画,边画边向宝宝介绍画的是什么?激发宝宝绘画的兴趣。

准备:油画棒一盒,画纸若干。

涂涂点点

目的:发展宝宝手指的灵活性,培养对色彩、涂画的兴趣。

方法:让宝宝坐在小桌前,妈妈先用油画棒在纸上慢慢画出一个娃娃脸或小动物,再涂上各种色彩,以激发宝宝的兴趣。然后把油画棒给他,教他用全手掌握笔,并扶住他的手在纸上作画。再放开手,让他在纸上任意涂涂点点。

准备:纸、油画棒。

串彩珠

目的:训练宝宝的手眼协调能力,发展其小肌肉群的精细动作和语言模仿能力,启发想象力。

方法:妈妈教宝宝一颗一颗地把彩珠串起来,一边穿一边说:“小珠子,圆又圆,上面开个小洞眼,我拿小绳往前钻。”可以将穿好的彩珠围在他的脖子上或戴在手腕上,当作“项圈”或“手链”玩。

准备:彩珠、较硬的绳子。

分享到:

育儿百科

新生儿
生长发育曲线日夜颠倒囟门 新生儿洗澡婴儿游泳漾奶
新生儿打嗝私处护理眼屎
日光浴鼻屎肚脐护理
饮食和睡眠时间表小鸡鸡发育
新生剪指甲耳屎
0-1岁
乳牙 囟门闭合小鸡鸡护理 训练大小便清除包皮垢学爬剪指甲学步枕秃
1-3岁
看电视口腔护理睡眠习惯
长高
3-6岁
六龄齿换牙性早熟

热文推荐

精彩推荐

哪些亲子游戏对宝宝的语言天赋有