资讯|误区|理念|舞蹈|新闻|文集|共同关注|媒体|国学|新生儿|0-1岁|1-3岁理|3-6岁
您的当前位置:主页 > 幼儿园 > 园长风采 > 怎样做一名合格的幼儿园教师

怎样做一名合格的幼儿园教师

幼儿是天使,是最珍贵的宝物。幼儿为我们带来了快乐,也带来了更多的忙乱和迷惘。在当今这个变化万千,竞争激烈的多元社会。幼儿的教育比以往任何一个时代都要艰巨。身为幼儿教师除了启发幼儿的智力之外,如何让幼儿活得健康,活泼,有自信?更是每一位幼儿教师孜孜以求的目标。

然而,今天的幼儿除了物质上超过上一代;心理上,生理上却常常受到现代生活方式和环境的不利影响,存在着许多明显或隐蔽的障碍。这些障碍不仅仅表现在学习上,也表现在情绪上,心理上,人格上和行为上;这些障碍对幼儿的成长,学习和未来的生活,事业都将产生或多或少的影响。

其实,不论是心理发育有问题,还是教育方法不对,对幼儿来说,越早发现问题,越早对症治疗和辅导,才能越早帮助幼儿摆脱障碍和痛苦。对于幼儿教师来说,要避免两个极端:不要认为幼儿多动就是淘气,树大自然直;也不要因为幼儿语言表达不好就认为智商有问题。关键是要了解幼儿,了解他的心理,生理,性情,行为;发现问题及时纠正。所以,作为幼儿教师需要掌握大量的育儿知识。不仅仅是心理上,生理上,行为上的基础知识,还包括生活上的,只有这样幼儿才能在你的教育下健康快乐的成长。

在城市幼儿园里,家长最多意见的是:我的孩子还不会讲话?孩子一分钟都静不下来,什么都学不会?我的孩子很聪明,语言表达也很好,就是没耐心?其实这些都是感觉统合不良的原因。感觉统合是种非常健康的现象,问题在于感觉统合不良时,会防碍人类神经体系的成长。进而造成学习困难及障碍。但也有人会问,为什么过去没有这个问题。现代社会有这方面问题的孩子却那么多?

的确,从物质生活和父母的关怀度来看,现代的孩子似乎比较好命,但就自然环境和小家庭父母的过度期待而言,现代小家庭中成长的幼儿还真不幸呢!不论东方或西方,小家庭都是近40年来才有的制度,由于缺乏这方面的实际经验,目前的教育理论,制度和方法都未考虑小家庭的问题,使孩子在成长环境产生了感觉统合上的缺陷。

过去养育儿女都是承上一代的经验,局限在古老的经验里,一直在太松或太紧张的管教上打转。无法和幼儿进行良好的沟通及互动,进而影响幼儿期的正常发育。即使唯一的弹跳享受-弹簧床和沙发椅,不是被严厉禁止,就是被大声责骂。以至幼儿身体发展缺乏应有的刺激。

感觉统合失常的现象一般表现有过去不安,动作笨拙不灵活,语言发展迟缓,讨厌被触摸,胆小,粘人,怕生,反应迟钝。所以作为一个教师通常在这种情况不应该去责骂,去讨厌感觉统合的幼儿。应仔细观察,多关心。

感觉统合失常不是说没办法矫正的,通常我们可以以游戏的方式让幼儿学习,矫正。例如干布摩擦它主要指导目标是强化小肌肉成长;指导重点是以干布擦试幼儿手臂,手指,手背,手掌,大小腿,脚底,颈部。或轻轻按摩幼儿嘴唇及附近肌肉,面颊及颈部。还可以边按摩边唱歌,让整个过程更愉快,享受。

又如理发店游戏。它的指导目标是降低脑波,协助放松,指导重点是白布巾披在幼儿的肩膀上,让他坐正,模仿理发店的顾客。将温热的毛巾,盖在幼儿脸上20秒左右,注意他的反应。接着用梳子或毛刷梳幼儿的头发,或是假装帮幼儿刮胡子,让幼儿感受特殊的感觉。

幼儿也可以从游戏中建立人际关系。幼儿在人际关系上,可以学会较复杂的行为。在游戏中建立某些规则,经常是合群的基础。但如果这些规则不对,反而会造成人际发展的障碍。

游戏是发展人际关系的重要方式,幼儿便是在游戏中发展出对社会常规的认识。一般而言,可分为一二个阶段:练习游戏,象征性游戏和规则性游戏。练习游戏例如跳绳,丢石头,堆积木等。这些游戏有时也可发展成象征性或规则性游戏,但基本上,象征性游戏影响人际发展最深。它既是模仿也是想象。在象征性游戏中,幼儿可以自由地表达自己的感情,兴趣及想象力,或是以较富创造力的方式来发展出一种丰富又满意的想象。在象征性游戏的初期,幼儿会在游戏中学习揣摩别人的观点。然后,幼儿便能发展一个比较完整的象征性游戏,并有一连串动作,来组成这个游戏。幼儿经常会创造一个想象性的伙伴,来作为游戏的对象。或者模仿大人的行为,使自己能站在大人的权威立场。以平衡在日常生活中,对大人的不满心理。此后,象征性游戏中的幻想层次会逐渐萎缩,而变的和现实世界有关联,也比较有程序及组织,不再像早期那样不连贯。同时,幼儿在语言表达的技巧上也渐成熟,慢慢由自我中心转向世界,而且对事件的时空认知比较清楚。

要真正了解幼儿,放弃说服,才有真正的沟通。真正健全的师生关系。必须建立在良好的沟通上。幼儿有幼儿的问题。作为幼儿教师应该鼓励并给他们时间和机会,让他们表达自己的感觉。必要时还要加以引导。让幼儿做比较完整的思考和表达。才能真正协助他们解决问题。说常比做容易,做最主要的秘诀是沟通,所以作为一名幼儿教师必须有效地掌握沟通技巧,才能成为更自信的幼儿教师。

 

分享到:

精彩推荐

育儿百科

新生儿
生长发育曲线日夜颠倒囟门 新生儿洗澡婴儿游泳漾奶
新生儿打嗝私处护理眼屎
日光浴鼻屎肚脐护理
饮食和睡眠时间表小鸡鸡发育
新生剪指甲耳屎
0-1岁
乳牙 囟门闭合小鸡鸡护理 训练大小便清除包皮垢学爬剪指甲学步枕秃
1-3岁
看电视口腔护理睡眠习惯
长高
3-6岁
六龄齿换牙性早熟

热文推荐

精彩推荐