资讯|误区|理念|舞蹈|新闻|文集|共同关注|媒体|国学|新生儿|0-1岁|1-3岁理|3-6岁
您的当前位置:主页 > 幼儿园 > 园长风采 > 机关幼儿园园长先进事迹

机关幼儿园园长先进事迹

在工作的那一年,可以说是对机关幼儿园认识更深的一年。在那里,她可以经常听到机关干部对机关幼儿园的议论:“公办幼儿园管理太差,孩子早一点去,教室门没开,要是晚一点接,孩子便会丢在门口”、“老师吃皇粮,护理责任心太差,孩子经常感冒、拉肚子”、“不是为了节约一点入园费,才不会将孩子送到机关幼儿园”……机关干部的不满,市内天宝、花儿朵朵等民办幼儿园的蓬勃发展,直压得年轻的透不过气来。她深深地感到,机关幼儿园的改革势在必行。上任伊始,她就把新的管理设想与幼儿园领导班子进行沟通,与离退休教师、在职在岗教师进行广泛的交心谈心,得到了大家的一致认同。

没有规矩,不成方园。首先想到的制度约束问题。于是,她大力开展建章立制工作,积极制订和完善幼儿园的管理大纲。为加强劳动纪律管理,幼儿园制订了《考勤刷卡制度》,按照幼教实际情况调整了上班时间,要求保育员7:15分之前上岗,教职工7:30分之前全部到岗。为保证在园幼儿的健康和安全,制订了《幼儿园卫生消毒工作管理细则》和《幼儿保育及护理工作细则》,对幼儿教育和护理提出了细致的要求。在她与同事们的努力下,市政府机关幼儿园教职工纪律观念大大增强,再也没有出现早上快过八点钟,家长还牵着孩子望锁兴叹的现象了。幼儿园环境卫生及幼儿饮食状况也大大改变,2006年仅幼儿出勤率和体检达标值两项就比2005年高出10个百分点,并荣获“全市幼儿园卫生保健工作一等奖”,市政府机关幼儿园真正成为了家长的“放心园”。

她推行的第二项改革是岗位聘用制。根据“因事设岗、倾斜一线”的原则,调整岗位设置,精简幼儿园行政后勤人员,撤消部分虚设的岗位。并按照岗位实行优化组合、竞争上岗,落实层层聘用制,有效增强了教职工的工作紧迫感。现在幼儿园不光没有老师以各种理由请假休息,过去请了假的也主动返回幼儿园要求上岗了,园里聘请的临时老师也已由过去的20多人减少到现在的15人。

为了打破吃皇粮、拿铁工资的旧框框,完善了市政府机关幼儿园的绩效考核系统,制订了量化细则,将月度的考核与平时的工作表现、服务态度、工作能力和实际业绩挂起钩来,加大奖惩力度,拉开分配差距。在考核过程上,确保公平、公开、公正,改变了过去考核上的“人情票”,确保了绩效考核效果,极大地调动了教职工的工作积极性,市政府机关幼儿园的整体面貌焕然一心。

毕业于湖北省幼师学校的,对幼教工作有着深深的至爱。不论是在市委机关幼儿园当教师,任园长助理,还是在挂职办公室副主任,她无时不在思索着机关幼儿园的办园方向:素质教育如何突破?幼儿的集体意识、责任意识如何培养?幼儿的情商如何开发?机关幼儿园的示范作用如何体现?来市政府机关幼儿园后,她更是感到肩上的责任,因为这是一家市政府机关的幼儿园,是全市基础条件最好的一家幼儿园,也是全省幼儿教育的示范基地,她必须选择一条正确的办园之路。满脑疑惑的她一方面积极跑省城,请教幼教专家,探讨幼教方向,一方面钻进书本,积极更新幼教知识,搜集幼教信息。经过深思熟虑,她提出:素质教育是幼教的方向,责任意识培养是素质教育的核心。市政府机关幼儿园必须更新教育理念,从娃娃抓起,着力培养幼儿的社会责任、集体责任和家庭责任!

在幼儿教育上,不但注重社会责任培养,也十分家庭责任、家庭亲情培养。近两年,她组织开展了系列亲子教育活动。如“家长走进课堂活动”、“亲子联欢活动”、“世界环境日的我环保我快乐活动”、“登月亮山探宝活动”,在“我爱环保亲子手工制作活动”中,幼儿与家长一起动手,共制作作品600余件,通过实地打分和网上投票评出奖项20多个,得到了家长的一致好评。

注重责任教育,努力培养身心健康,社会、集体、家庭责任感强的幼儿,带领全园教职工以先进的幼教理念,迅速将市政府机关幼儿园打造出了一个全新的示范幼儿园。2006年市政府机关幼儿园被确立为省课题试验园、市教学试验园,并先后荣获省黄鹤美育节一等奖,全国多媒体教育软件大奖赛基础教育组二等奖,多名教师参加论文、课件等比赛,获得奖项65个,辅导幼儿参加英语、绘画等比赛,获得金、银、铜奖153项。

分享到:

精彩推荐

育儿百科

新生儿
生长发育曲线日夜颠倒囟门 新生儿洗澡婴儿游泳漾奶
新生儿打嗝私处护理眼屎
日光浴鼻屎肚脐护理
饮食和睡眠时间表小鸡鸡发育
新生剪指甲耳屎
0-1岁
乳牙 囟门闭合小鸡鸡护理 训练大小便清除包皮垢学爬剪指甲学步枕秃
1-3岁
看电视口腔护理睡眠习惯
长高
3-6岁
六龄齿换牙性早熟

热文推荐

精彩推荐