资讯|误区|理念|舞蹈|新闻|文集|共同关注|媒体|国学|新生儿|0-1岁|1-3岁理|3-6岁
您的当前位置:主页 > 幼儿园 > 教育随笔 > 幼儿园教育——幼儿早期阅读随笔

幼儿园教育——幼儿早期阅读随笔

兴趣是学习的最好的老师,尤其是幼儿,由于其年龄特点的关系,容易受到外来条件的刺激,教师如把握好这一特点,运用于活动中,引导幼儿主动地学习,从而激发幼儿对活动的兴趣。早期阅读的过程中,对于兴趣的激发也至关重要,正是幼儿能主动阅读的主要手段。

1、为幼儿创设舒适、温馨的阅读区。图书的提供要依据幼儿的兴趣,孩子们喜欢有图画和照片的书,喜欢与自己的生活经验有联系的故事内容。

2、充分运用主题墙。幼儿认识活动的特点,是以无意性为主。幼儿一般不会自己主动的去看书,而是被动的去看书。墙上的文字就有吸引幼儿阅读的特点。如:大班的主题活动《有趣的报纸》,其中分枝包括报纸的产生、报纸的种类、报纸与广告、报纸上的信息等,在这些文字中,配有幼儿收集的资料与表征的作品。幼儿借助图画、资料可以轻松的掌握墙上的文字。随着主题的变化,墙面上的字也随之变化,幼儿又会有意无意的认识新的文字。

3、在走廊中,图文并茂制作各种标志。幼儿在认识标志的同时,就把认识标记的技能很自然的运用到认识文字中去了。因为对于不认字的孩子来说,符号标记与文字标记没有太大的区别。通过认识符号继而自然过渡到文字的认识,使幼儿更容易接受。

培养早期阅读的习惯

幼儿的心理活动具有不稳定性,他们的兴趣是随意的、脆弱且短暂的,应特别注意培养和强化。掌握一些正确的阅读技巧,需要通过科学有效的途径,强化孩子良好习惯的养成。

良好阅读习惯的要求:

1、爱护图书:让孩子知道图书的制作非常艰辛的过程,培养其爱书护书的好习惯。

2、阅读姿势:身体要坐直,书放平,不要离眼太近,这样可以预防眼病的发生。

3、阅读的方法:阅读时,应翻开第一页,从左到右,从上到下,边看边点读,引起孩子想自己看书的欲望。

借助良好的亲子阅读环境,发展幼儿的早期阅读能力:

1、加强沟通,达成共识

通过网站、家长会、宣传橱窗、幼儿园开放日活动等形式,向家长宣传早期阅读的理念、早期阅读教育的意义,让他们知道早期阅读不等于早期识字,身教重于言教。使家长真正理解、支持和主动参加培养幼儿早期阅读能力的活动,让家长知道每天抽一些时间和幼儿一道看书、朗读和写字是非常必要的,它能使幼儿有机会观察成人是怎样看书和写字,能给幼儿树立好榜样,逐渐让幼儿对阅读产生兴趣。

2、开设资源屋,鼓励家长借阅

看图书、讲故事是幼儿最喜欢的文学形式,也是培养幼儿口头语言和书面语言的好体裁,也是家长常用教育幼儿的方式。因此,我们在班级创设资源屋,提供大量图书,形成轮流传阅制度,鼓励家长轮流借阅,充分利用家长和孩子一对一的有利条件,培养幼儿学习早期阅读的兴趣,帮助幼儿掌握将口语与书面语对应起来的能力;帮助幼儿提高对语音、语法、汉字的敏感性。

3、利用多种渠道,培养幼儿良好习惯

鼓励家长运用多种渠道,培养幼儿的良好阅读习惯。我们应指导家长充分运用各种现代媒体,如电脑、电视、影碟、录象、录音等媒体,利用这些媒体的生动形象性、直观性来培养幼儿早期阅读兴趣和习惯。

游戏是幼儿最喜欢和最容易接受的方式,指导家长以游戏的形式,如玩积木组词、拼字,用字卡接龙,模仿故事人物对话,模仿图书中的图画、标志来乱涂乱画等等,让幼儿在游戏中养成早期阅读的习惯,发展其能力。

4、亲子阅读,共同成长

家长每天都能利用一个相对固定的时间为幼儿偶尔朗读故事, 故事告一段落或讲完一个故事后能够和幼儿交流心得,提高辨析能力,对于幼儿的进步能做到鼓励在先,快乐阅读。

开展早期阅读的方法

1、及时进行表扬奖励:每个幼儿都渴望得到老师的表扬和奖励,我抓住幼儿的这一心理,指导幼儿阅读,激发幼儿对阅读的兴趣,提高幼儿参与活动的积极性,如:若孩子在阅读活动中语言连贯且紧扣画面主题,声音洪亮,用词恰当等,表现非常出色,问题回答的特别好,我们这时就可及时的给予奖励,如:教师口头表扬,可让小朋友为之鼓掌,可发些小奖品,如:小红花、小卡片或各种动物图片等,幼儿得到的表扬奖励越多,他(她)就对这一活动越感兴趣,他学习的积极性也就越高。

2、教具色彩鲜明,拟人化:幼儿的思维特点是具体形象的,喜欢各种各样的小动物,喜欢拟人、拟物,喜欢给周围的一切都赋予生命和情感,因此,我就在环境布置、教具的制作及教学当中的版面设计,都尽量体现拟人化、动物化的特点,使幼儿对阅读产生极大的兴趣。

3、实行点化教学:用录音机分别录下幼儿阅读的声音,让幼儿猜猜这是谁的声音,激发幼儿对阅读的兴趣,提高他们学习的积极性,如:教师要让幼儿阅读故事《小熊请客》,首先,课前把故事画面制成一张张幻灯片,让幼儿帮动画片配音(讲述画面),教师用录音机录下他们的声音,让大家听一听,谁给动画片配的音最好,就选他当“最佳配音员”,给他戴上花冠。

投放适宜的图书让幼儿阅读,并按主题编讲

早期阅读是一项丰富多采的活动,不可按照一种模式进行,我发挥自己的优势,结合幼儿与读物的特点进行活动设计,帮助幼儿进一步掌握正确的阅读方法,要求能够讲述画面的主要内容,围绕主题编讲。

以往的幼儿园早期阅读教学的误区

1、阅读就是识字;

2、认字一定要和写字同时进行;

3、应该先识字再阅读;

4、看文字才算阅读,看图画、色彩不算阅读;

5、婴儿不会看书,只会搞破坏。

走出婴幼儿早期阅读的误区,让他们掌握一些与阅读活动有关的准备技能,培养阅读的兴趣,养成良好的阅读习惯,从而促进其今后的正式阅读。培养幼儿阅读能力不是一朝一夕就能完成的,需要平时一点一滴的积累。只有持之以恒,幼儿的阅读能力才能得到良好的发展。

分享到:

精彩推荐

育儿百科

新生儿
生长发育曲线日夜颠倒囟门 新生儿洗澡婴儿游泳漾奶
新生儿打嗝私处护理眼屎
日光浴鼻屎肚脐护理
饮食和睡眠时间表小鸡鸡发育
新生剪指甲耳屎
0-1岁
乳牙 囟门闭合小鸡鸡护理 训练大小便清除包皮垢学爬剪指甲学步枕秃
1-3岁
看电视口腔护理睡眠习惯
长高
3-6岁
六龄齿换牙性早熟

热文推荐

精彩推荐