资讯|误区|理念|舞蹈|新闻|文集|共同关注|媒体|国学|新生儿|0-1岁|1-3岁理|3-6岁
您的当前位置:主页 > 幼儿园 > 环境创设 > 幼儿园么美术区环境创设

幼儿园么美术区环境创设

一、多功能的的美术区角环境,让幼儿主动地寻找创作契机。

多功能的区角环境是把活动区划分成具有各种不同创造功能的活动角,使活动角的活动功能具有多样化、广泛化的特点,“包罗万象”的活动角,给予了幼儿多种选择的机会和条件。如:既可画画、又可创作,既可游戏、又可装饰。激发幼儿参与环境的兴趣和积极性、获得各方面的美感、经验和情绪的体验。

1、装饰角:提供给幼儿各种各样的彩色纸张、双面胶、剪刀、收集来的各种画册和图片、废旧纸盒和瓶子。让幼儿根据的自己的兴趣或是正在进行的主题活动,对这些废旧纸盒等物品进行“改头换面”,让其重新具有生命力。

2、绘画角:提供给幼儿纸、记号笔和蜡笔、颜料和毛笔,让幼儿进行命题或自由创作。

3、手工角:幼儿在这里可以进行一些折纸和泥塑的活动,鼓励幼儿根据老师提供的范例和步骤示意图,自主探索的完成作品。

4、合作角:鼓励幼儿合作画一幅画,如“快乐六一儿童节”,幼儿开始在纸上自由的你画一人、我画一人,画完以后一看发现,纸上有许许多多的小朋友,甚至还有外国小朋友。鼓励幼儿商量怎么样进行再次创作。在一边画、一边欣赏、一边评价中完成画的构思。内容突出,布局有层次感。在合作中,幼儿欣赏美、评价美和创造美的能力提高了,培养了幼儿团队合作精神。

二、丰富多样的材料投放,促使幼儿主动操作。

在日常生活中我们不难发现一个亘古不变的规律:动画片永远是幼儿的最爱;玩具永远是幼儿愿意拿在手上时间最长的物品;游乐场永远是幼儿开怀大笑、乐此不疲的场所……是一种什么样的魅力深深地吸引着幼儿?主要是源于这些事物都赋予了幼儿明快可爱的色彩,稚拙和夸张的卡通、动物、拟人形态以及便捷、可塑性强等三个方面的特点,让幼儿开心的被吸引着。那么在材料的投放上我们也可以融合借鉴以上的特点将美工区成为幼儿想玩、爱玩的小天地。

平时班级中,让幼儿时刻留心收集自己身边的废旧物品。如:各种各样的盒子、瓶子、图片杂志和旧书等等。让孩子利用这些他们非常感兴趣的图片来装饰废旧的纸盒。孩子们动了许多脑经,有的把图片贴满整个盒子,有的按着图片上的图案画在盒子表面,还有的孩子把各种各样的植物大战僵尸里面的植物和僵尸剪下来,贴在硬纸片上后把其固定的废旧盒子的盖子上,做成了立体的装饰。这个创意让其他的孩子们为之兴奋、为之模仿。有的小朋友把自己喜欢的喜洋洋和灰太狼里面的人物也装饰到了盒子上。

三、主题性美术活动,发展幼儿美术各方面的能力。

主题性美术活动有利于幼儿获得经验,构建能力。开展主题性美术教育活动对萌发幼儿美感,陶冶幼儿情感,促进幼儿认知、智力及创造性能力的发展都具有良好的作用。

在主题性美术活动中,我们要认真学习并领会纲要精神,树立正确的教学目的,通过绘画、装饰和制作,发展幼儿的创造力,鼓励幼儿在动手的过程当中自主的发现问题,提出问题和解决问题的探索精神。从培养幼儿的想象能力、求异思维能力、发散思维能力着手,在美术中创造一切可能的条件和机会,让幼儿在实践中去体会、思考、发展幼儿的多向思维。

在美术区角中好的选材能起到开启幼儿心灵的作用。老师在选材时,不要担心孩子的造型能力,怕他们画的不像,我们评判他们的作品不能以“像不像”作为“好不好”的标准,而是要使他们能够表达出自己的感受,并通过自主的创作过程,建立起对美术活动的兴趣。《红彤彤的年》主题活动中,相应的美术区角活动就有了《有趣的京剧脸谱》、《各种各样的面具》、《我画的面具》等欣赏、绘画的操作内容。幼儿通过对脸谱的欣赏,以幼儿自身为主体,来引发不同幼儿对同一事物(脸谱)的不同感受和看法以及表达、表现方式。由于没有固定的造型,幼儿不受“像与不像”的困绕,他们能够放开手笔大胆表现,从而调动起积极的思维活动,并能大胆发挥想象创造力,表达出自己对事物的感悟。

四、多元化的作品展示,激发幼儿持续不断的绘制兴趣。

幼儿的作品尽量以多种形式,多种角度的展示,不仅能够带给孩子积极向上的学习兴趣,还可以为孩子的作品提供一个很好的展示平台,在添加入幼儿作品元素的环境中,感受环境给他们带来的自信。

在布置“春天来啦”的主题环境中,天空中吊着幼儿在美工区角制作的柳条、桃花和彩球风铃。主题墙上有幼儿制作的春姑娘玩偶、蚕的一生小书、绘画作品组成的百花园和各种幼儿收集来的有关的茶叶的图片。在自然角的一周,幼儿用蜡光纸、吸管、皮纹纸和撕纸的技能做成一朵朵形态各异的花朵,再将一次性纸杯装饰做成雅致的花瓶,装上沙土,“栽”进花朵后做成盆栽鲜花。

每一次当孩子看到他们的作品都神奇般的化身成不同的装饰品后,心里非常的自豪,教室里到处可见他们绘制的作品,“这个是我做的,我下次做多多的,拿回家挂!”这就是孩子,他们喜闻乐见的事物离不开自己熟悉的事物,作品的呈现让他们觉得教室是属于自己的,属于大家一起的,也激发了幼儿更加浓郁的创作欲望和兴趣,创作的目的也许很简单:让老师为我把它变成有趣的装饰!

五、生活化、趣味性强的活动素材,让幼儿乐于参与。

选择生活化,趣味性强,且 幼儿 很敏感的活动素材。教师要将美术活动与 幼儿 的现实生活紧密联系起来,引导和鼓励 幼儿 发现和挖掘日常生活中的美,将自己掌握或经历过的知识和事情带到活动中来,“活”化美术活动的素材。

例如主题活动《绿色的春天》,在和 幼儿 一起做“春天在哪里”的游戏时, 幼儿 在教师的一道下知道可以用眼睛在天空、花丛、草坪上寻找,用心灵感受春姑娘已来到了人间,在区域活动中,幼儿能用画笔画出、折纸折出或各种方式的组合等艺术形式来表现自己的所见、所知和所感受到的事物。再例如:主题活动《我们居住的地方》,在一系列的观察和认知了解后,幼儿在美术区域中会尝试着用泥塑、绘画、制作等方法来表现自己对居住地方的认识及情感,幼儿也萌发了建设、美化家乡的美好愿望。

美术区角不仅仅是一个区角,而更多的是,我们透过区角活动,向幼儿有效学习、自主学习、传递情感,潜移默化地影响他们的成长。

分享到:

育儿百科

新生儿
生长发育曲线日夜颠倒囟门 新生儿洗澡婴儿游泳漾奶
新生儿打嗝私处护理眼屎
日光浴鼻屎肚脐护理
饮食和睡眠时间表小鸡鸡发育
新生剪指甲耳屎
0-1岁
乳牙 囟门闭合小鸡鸡护理 训练大小便清除包皮垢学爬剪指甲学步枕秃
1-3岁
看电视口腔护理睡眠习惯
长高
3-6岁
六龄齿换牙性早熟

热文推荐

精彩推荐

幼儿园环境布置图片 角落心思