资讯|误区|理念|舞蹈|新闻|文集|共同关注|媒体|国学|新生儿|0-1岁|1-3岁理|3-6岁
您的当前位置:主页 > 胎教 > 胎教方法 > 胎教好方法 抚摸胎教

胎教好方法 抚摸胎教

抚摸胎教是准父母与胎宝宝之间最早的触觉交流,通过抚摸准妈妈的腹部,使腹中的宝宝能感觉到父母的存在并做出反应。

怀孕2个月开始,胎宝宝就在母体内活动了,但这时的活动幅度很小,准妈妈不能感知,随着妊娠月份的增加,活动幅度会越来越增大,从吞吐羊水、眯眼、咂手指、握拳,直到伸展四肢、转身、翻筋斗等。所以,过了孕早期,胎儿的抚摸胎教就可以实施了。

但是要注意,在进行抚摸胎教的过程中,不仅让胎宝宝感受到父母的关爱,还能使准妈妈身心放松、精神愉快,也加深了一家人的感情,所以,抚摸胎教中准爸爸参与尤其也显得尤为重要。

准爸爸应经常隔着肚皮轻轻地抚摸胎宝宝,并协助准妈妈让胎宝宝进行一些宫内运动,最好是一边抚摸一边与胎宝宝说话,同时告诉宝宝是爸爸在抚摸他。

抚摸胎教可以锻炼胎宝宝皮肤的触觉,并通过触觉神经感受体外的刺激,从而促进了胎宝宝大脑细胞的发育,加快胎宝宝的智力发展;抚摸胎教还能激发起胎宝宝活动的积极性,促进运动神经的发育。

经常受到抚摸的胎宝宝,对外界环境的反应也比较机敏,出生后翻身、抓握、爬行、坐立、行走等大运动发育都能明显提前。

专家提醒:抚摸胎宝宝之前,准妈妈要避免情绪不佳,应保持稳定、轻松、愉快、平和的心态,同时应排空小便。进行抚摸胎教时,如能配合对话胎教和音乐胎教等方法,效果会更佳。

孕妇摸肚皮注意事项。

一般过了孕早期,抚摸胎教就可以实施。

来回抚摸法

实施月份:怀孕3个月以后可以进行一些来回抚摸的练习。

具体做法:准妈妈在腹部完全松弛的情况下,用手从上至下、从左至右,来回抚摸。心里可想象你双手真的爱抚在可爱的小宝宝身上,有一种喜悦和幸福感,深情地默想:“小宝宝,妈妈真爱你”“小宝宝真舒畅”等。

注意事项:抚摸时动作宜轻,时间不宜过长,每次2~5分钟。

触压拍打法

实施月份:怀孕4个月以后,在抚摸的基础上可以进行轻轻地触压拍打练习。

具体做法:准妈妈平卧,放松腹部,先用手在腹部从上至下、从左至右来回抚摸,并用手指轻轻按下再抬起,然后轻轻做一些按压和拍打动作,给胎儿以触觉刺激。一般坚持几个星期后胎儿会有所反应,如身体轻轻蠕动、手脚转动等。

注意事项:开始时每次5分钟,等做出反应后,每次5~10分钟。在按压拍打胎儿时动作一定要轻柔,准妈妈还应注意胎儿的反应,如果感觉到胎儿用力挣扎或蹬腿,表明他不喜欢,应立即停止。

推动散步法

实施月份:怀孕6、7个月后,当准妈妈可以在腹部明显地触摸到胎儿的头、背和肢体时,就可以增加推动散步的练习。

具体做法:准妈妈平躺在床上,全身放松,轻轻地来回抚摸、按压、拍打腹部,同时也可用手轻轻地推动胎儿,让胎儿在宫内“散散步、做做操”。

注意事项:此种练习应在医生指导下进行,以避免因用力不当或过度而造成腹部疼痛、子宫收缩,甚至引发早产。每次5~10分钟,动作要轻柔自然,用力均匀适当,切忌粗暴。如果胎儿用力来回扭动身体,准妈妈应立即停止推动,可用手轻轻抚摸腹部,胎儿就会慢慢地平静下来。

拍打法和运动法,对妊娠3个月以内和临近产期或有早期宫缩者,都不宜进行。

提醒:请孕妈咪们不要被网上关于抚摸肚皮的负面消息给吓到了,掌握正确的抚摸时机和方法不仅不会有风险,而且还会使你的宝宝更聪明。

分享到:

精彩推荐

育儿百科

新生儿
生长发育曲线日夜颠倒囟门 新生儿洗澡婴儿游泳漾奶
新生儿打嗝私处护理眼屎
日光浴鼻屎肚脐护理
饮食和睡眠时间表小鸡鸡发育
新生剪指甲耳屎
0-1岁
乳牙 囟门闭合小鸡鸡护理 训练大小便清除包皮垢学爬剪指甲学步枕秃
1-3岁
看电视口腔护理睡眠习惯
长高
3-6岁
六龄齿换牙性早熟

热文推荐

精彩推荐