资讯|误区|理念|舞蹈|新闻|文集|共同关注|媒体|国学|新生儿|0-1岁|1-3岁理|3-6岁
您的当前位置:主页 > 家庭育儿 > 潜能开发 > 宝宝潜能开发从婴孩期

宝宝潜能开发从婴孩期

所谓天赋,是指具有发燕尾服某方面才能的特殊素质,任何一个宝宝都有自己的特长,这就是天赋。天赋为孩子的智力开发奠定了良好的基础。但是如果只有天赋,没有适合表现天赋的环境和教育,那么,宝宝的天赋也许就这样被无声无息地被埋没了。

开发宝宝的天赋:了解自己的宝宝对干开发宝宝的天赋是至关重要的。通过测试,我们可以很直观地发现宝宝的优势在哪里,什么又是他的劣势。对于优势,我们要针对性地寻找适合宝宝的方法继续提升该项智能的开发;而对于宝宝的劣势,我们也不能置之不理,因为那是宝宝的不足,更需要取长补短,应在生活中有意识地加以引导,注重宝宝智能的全面开发。

音乐天赋:有音乐天赋的孩子主要表现在对音乐的敏感性上,尤其对干一些特别的音乐,宝宝的注意力容易被吸引。比如在他哭泣吵闹的时候听到异常优美动听的音乐,他会突然停止哭闹,而且会手舞足蹈,有些宝宝还能和着音乐节奏做出各种身体动作,这说明我们宝宝的音乐细胞非常活跃。以下有几招可以帮助开发宝宝的音乐天赋。

1、音乐生活化。宝宝出生后,父母亲可以为宝宝创设一个良好的音乐环境,让他在家随时能听到优美的音乐。音乐细胞活跃的宝宝往往会给这样优美的声音投入很大的注意力,而生活中创造的音乐环境,又让宝宝在无形中强化了他的乐感,逐渐地,他就能从无意识地听音乐中,到有意识地从音乐中寻找到节奏。

2、在游戏中学。专家认为,过早的正规音乐训练,对年幼的宝宝并不合适,可以利用游戏让宝宝来接触有关音乐的事和物:比如用筷子击打餐桌上的各种餐具发出各种不同的响声;出去游玩引导宝宝倾听大自然的各种声音,虫鸣、鸟叫、雨滴、风吹等等,在认识中培养他对声音的敏感。

3、音乐玩具当教材。可选购一些宝宝玩得来的音乐玩具,把他当作宝宝学习音乐的早期教材。比如一些玩具型的音乐琴,让宝宝尝试着自己去按键盘,每按一个键盘,就能听到一个不同的声音。也许刚开始宝宝还不会分辨声音的高低,但是持久的训练,可以提高他的听力。

语言天赋:有语言天赋的宝宝,往往说话要比同龄的孩子来得早。一般来说2—3个月的婴儿已经能够发出喉音,每当大人逗乐的时候能发出“啊”“伊”等音;7—8个月能发简单音节;1岁左右可以发两个重音的字,如灯灯、东东、饭饭等。当你发现你的宝宝有一定的语言天赋时,可得抓住机会,好好引导他。

1、在游戏中学习语言。宝宝爱玩是天性,父母可以在宝宝玩耍的同时加入到游戏中,和宝宝—起玩,这样一来,宝宝的兴趣来了,玩游戏的积极性也提高了,而你也要在玩耍中,不时地教宝宝说一些口头用语,比如“公共汽车”“学校”“老师”等等。

2、丰富宝宝的生活知识。丰富生活是发展宝宝语言的源泉。多带宝宝到产外观察大自然,游览公园。通过观察扩大宝宝的眼界,丰富宝宝的生活,有助于发展他的思维、想象,提高语言表达能力。

3、有良好的语言环境。父母要尽量用普通话给宝宝讲故事,语音、语法要力求正确,语言简练、文明,句子完整。最好不要用方言,因为各地的方言差别很大,这对宝宝以后理解事物会有影响。

绘画天赋:五彩斑斓的世界让宝宝充满了好奇心。鲜艳的花朵,美丽的彩虹,湛蓝的天空,五彩的灯光。当你的宝宝开始对这些有颜色的事物感兴趣时,你要注意了,这是宝宝发出的一个信号:你的宝宝也许有着不错的绘画天赋。这时的你就得赶紧行动了,别错过了宝宝辨认颜色的最佳时期。

1、先从一种颜色开始。宝宝辨认颜色,总是先从一种颜色开始。开始的时候,父母可以先指着一样实物,告诉他这是红色。以后每次遇到这个实物的时候,父母都可以对宝宝再强调一遍。反复几次下来,宝宝就会认识这个颜色了。

2、从宝宝身上找颜色。当宝宝已经认识几种颜色的时候,可以让宝宝从自己身上找颜色。比如,“宝宝今天穿了一件红衣服,宝宝的帽子是黄色的,宝宝的眼睛黑黑的,还有一双白皮鞋,真是漂亮!”当宝宝发现,原来在自己身上也能找到这么多颜色,他对手颜色的兴趣也就提高了。

3、用颜色来涂鸦。在宝宝已经认识几种颜色的基础上,可以让宝宝用彩色的蜡笔自己来涂鸦。乱涂乱画的基础上,让宝宝认识到,原来颜色还可以自己创造。

数学天赋:宝宝会数数了,年轻的父母看到宝宝的这一表现非常兴奋,都认为自己的宝宝很有数学天赋。其实有数学天赋的宝宝不单单是有这样的表现,还包括对于事物的简单归类等。你可以在我们的生活中发现并不断引导他。

1、分组归类。在日常生活中,可以让我们的宝宝进行分类练习的活动。比如让宝宝自己收拾玩具,把玩过的玩具分门别类地放到原来的地方;收拾衣服时,也可以让宝宝一起来整理。也许刚开始,宝宝不太愿意配合,但是多尝试几次,宝宝就会有这种意识。

2、对应组合。日常生活中有许多可以让宝宝进行对应的活动。如一张桌子前摆一把椅子,一个衣勾上挂一件衣服,一个碗上摆一双筷子等,这些都可以训练宝宝将生活中的事物进行合理的搭配。

3、不等量的比较。给宝宝一些数量不等的两种东西进行比较。他们也许高矮不一,也许粗细不同,也许大小不等。不管是怎样的不一样,都让宝宝自己来观察、比较,通过衡量,他会对物体的数量、形状有一个更加感性的认识。

分享到:

精彩推荐

育儿百科

新生儿
生长发育曲线日夜颠倒囟门 新生儿洗澡婴儿游泳漾奶
新生儿打嗝私处护理眼屎
日光浴鼻屎肚脐护理
饮食和睡眠时间表小鸡鸡发育
新生剪指甲耳屎
0-1岁
乳牙 囟门闭合小鸡鸡护理 训练大小便清除包皮垢学爬剪指甲学步枕秃
1-3岁
看电视口腔护理睡眠习惯
长高
3-6岁
六龄齿换牙性早熟

热文推荐

精彩推荐