资讯|误区|理念|舞蹈|新闻|文集|共同关注|媒体|国学|新生儿|0-1岁|1-3岁理|3-6岁
您的当前位置:主页 > 共同关注 > 宝宝早期教育要关注的方向

宝宝早期教育要关注的方向

早教行业也是风生水起,新建早教中心一浪高过一浪,今天冒出一个“最适合”,明天冒出个“最专业”,让家长们眼花缭乱,无所适从。

早教专家表示,早期教育是利用大脑半球急剧增长、分化的有利时机,挖掘潜能,使之早慧,同时养成良好的习惯和性格。那么早教是具有科学依据,也是有方向的,有关专家就宝宝早期成长阶段应该培养的3个方向给出了一些建议。

方向一:训练感觉器官。专家介绍,感觉器官是孩子接触世界的途径,这些器官孩子早期成长阶段家长要格外注意训练,给孩子创造良好的发育和成长环境。昌总还对各个器官的训练给出了具体攻略。

视觉:新生儿的视觉范围发展得很快,而这个时候,家长往往以为那么小的孩子看不了多远,而忽略了孩子的光线环境。而随着宝宝视觉范围扩大,宝宝的好奇心也增强,无时无刻不在寻找新事物,这个时候不良的光线环境会对孩子的视觉兴趣和好奇心有损伤,建议家长宝宝所在的房间一定要宽敞明亮,宝宝视力所及处要有鲜艳的物品。

听觉:父母尤其首次做父母的,总希望给孩子提供一个安静的环境,总怕吓到甚至吵到宝宝,其实这是不正确的,宝宝的听觉器官就是获取声音的作用,你不给孩子接触声音的机会,功能成长就会减弱,建议不要避开声音,尤其是人的声音,同时建议宝宝周围要经常有音乐存在。

嗅觉:这一点父母很少会多去关注,还是建议要让宝宝闻各种各样的气味,同时在宝宝闻的时候,要告诉宝宝是什么味道,不要认为宝宝听不懂,其实所有的信息都是这样反复传输形成认识的。

味觉:对于味觉,太小的宝宝一般无法训练,但从吃辅食开始,就可以尝试让宝宝品尝酸甜苦辣的滋味。这里边要强调一下任何一种味道都不能缺少,而家长一定不能因担心孩子不爱吃或者哭闹就不加以训练了。

触觉:这一点父母们还是比较注意的,但要提醒一下要经常抱宝宝,并有意识地用软、硬等不同材质的东西触碰宝宝,和引导宝宝触碰,让宝宝能够有所感受。

方向二:社会认知能力培养。专家表示,宝宝早期成长除了训练感觉器官外,对宝宝社会认知能力的培养也十分关键,她表示可以从交往能力、观察能力、正确玩具观3个方面关注。

专家表示,交往能力是宝宝心理健康的重要标志,也是宝宝进入社会的开始。“父母要有意识、有目的、有计划地让宝宝接触同龄宝宝和成人,鼓励他在大庭广众之下落落大方、行事礼貌;并创造机会比如鼓励宝宝正确称呼客人、和人打招呼等。这样不仅培养了宝宝的语言能力、提高了自信心,而且为其将来的人际交往打下了基础。”

对于观察能力,郝主任表示,要教宝宝学会看世界,得从衣食住行、花草树木、砖瓦泥石等日常所见来培养宝宝的观察能力,并能够即时地对宝宝的提问作出回应,比如宝宝指天上的星星,父母就要立刻告诉他“星星”这一概念,将物与概念对应起来。等宝宝再大些,观察的事物多了,就要引导他进行思考提问,刺激他认识世界的强烈欲求。

另外专家也强调要给宝宝很好的玩具观。她表示,玩具有好多类,如果是买的,爸妈不要买了之后直接丢给宝宝不管,也不要认为玩具是消磨时光的,爸妈要陪着宝宝一起玩;如果不买,也可发现不少不是玩具的玩具,比如吸铁石、闹钟、卷尺等;而最好的玩具则是爸妈和宝宝一起制作的玩具,比如做布书、小风筝、小风车、灯笼等,宝宝会更有兴趣。

专家还提醒父母,购买玩具时要考虑宝宝的年龄:0~1岁,要买感知触摸型玩具。色彩鲜艳、音质优美、便于抓握丢掷,但不要太小以免宝宝误吞。1~2岁,要选可拖动玩具和可训练双手精细动作的玩具。2~3岁,要选可激发想像力的玩具。如小餐具、积木、拆装玩具。3~4岁,就要选智力玩具了。如七巧板、小算盘等。

方向三:身体素质和动手能力训练。专家在接受采访时表示,在宝宝早期成长阶段,对孩子自身健康素质和动手能力的训练尤为重要。

专家表示,首先要有意识地对宝宝进行体能训练。“有资料说,根据对中美两国儿童的调查,在身体运动、发展体力方面,中国儿童明显不足。那么父母平时要多带宝宝进行运动,有条件的家庭从宝宝一出生就要开始注意这方面的训练,比如新生儿期开始学游泳、1岁半左右学滑冰、轮滑等。父母提高宝宝的体能训练,能让宝宝在拥有健壮体格的同时,还可培养大胆勇敢等品格。”

另外专家还表示,除了体能训练,还要加强宝宝的动手能力训练,他说:“训练劳动制作是十分有必要的,从猿到人的标志就是:开始用手使用和制作工具。人的个体成长也是需要劳动和制作的。但是现在的独生子女的动手能力却很差,其原因在于爸妈的溺爱剥夺了宝宝的动手权利。所以爸妈要鼓励宝宝培养自我服务的能力,将宝宝力所能及的动手权利还给宝宝,让他在做纸工、玩玩具中体会创造的快乐。”张园长还表示,动手能力训练还可以让宝宝多接触音乐舞蹈、绘画造型等。“父母可以与宝宝一起欣赏优美的音乐、给宝宝唱儿歌、打节拍、共同涂鸦等,这是美育的范畴,对刺激宝宝右脑发育,增强想像力、形象思维力。

分享到:

育儿百科

新生儿
生长发育曲线日夜颠倒囟门 新生儿洗澡婴儿游泳漾奶
新生儿打嗝私处护理眼屎
日光浴鼻屎肚脐护理
饮食和睡眠时间表小鸡鸡发育
新生剪指甲耳屎
0-1岁
乳牙 囟门闭合小鸡鸡护理 训练大小便清除包皮垢学爬剪指甲学步枕秃
1-3岁
看电视口腔护理睡眠习惯
长高
3-6岁
六龄齿换牙性早熟

热文推荐

精彩推荐

宝宝早期教育要关注的方向